丸々トマトと牛乳で炊き上げて♪♪まろやかで優しい酸味の旨旨ごはんです☆カルシウム&ビタミンたっぷり♪♪シンプルで薄味に仕上げているので、岩塩やバジルソースなどかけても楽しめます☆
★材料
白米
1.5合
トマト(中)
2個
牛乳
適量(作り方1参照)
コンソメ
1個
粉チーズ パセリ
お好み量
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎ、ザルにあけ30分位おく。トマトは皮を包丁で剥くか湯むきする。炊飯器の釜に、米を入れ、牛乳を目盛通りの量入れる。
2.
そこから牛乳を大さじ6取り除く。コンソメとトマトを入れ、普通に炊く(調理時間外)。炊き上がれば、ざっくり混ぜる。
3.
すぐにもう一度蓋を閉じ、30分蒸らす(保温状態でOK)。お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリを振る。出来上がり☆
4.
水で炊いて、仕上げにバジルソースをかけたver.☆
5.
ハヤシライスやカレーライスと合わせても。
お肉料理の付け合わせにしてもGOOD☆
*トマト1個につき牛乳を大3、減らします。大きさに合わせて加減してね☆
*水で炊いてもOK。牛乳で炊く場合、量が多いと炊飯器から吹き出す事があるかも!おかゆの炊飯容量を参考にしてみてね☆