トマトのミルクピラフです☆

トマトのミルクピラフです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

丸々トマトと牛乳で炊き上げて♪♪まろやかで優しい酸味の旨旨ごはんです☆カルシウム&ビタミンたっぷり♪♪シンプルで薄味に仕上げているので、岩塩やバジルソースなどかけても楽しめます☆

★材料

  • 白米 

    1.5合

  • トマト(中) 

    2個

  • 牛乳 

    適量(作り方1参照)

  • コンソメ 

    1個

  • 粉チーズ パセリ 

    お好み量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をとぎ、ザルにあけ30分位おく。トマトは皮を包丁で剥くか湯むきする。炊飯器の釜に、米を入れ、牛乳を目盛通りの量入れる。

  2. 2.

    そこから牛乳を大さじ6取り除く。コンソメとトマトを入れ、普通に炊く(調理時間外)。炊き上がれば、ざっくり混ぜる。

  3. 3.

    すぐにもう一度蓋を閉じ、30分蒸らす(保温状態でOK)。お皿に盛りつけ、粉チーズとパセリを振る。出来上がり☆

  4. 4.

    水で炊いて、仕上げにバジルソースをかけたver.☆

  5. 5.

    ハヤシライスやカレーライスと合わせても。
    お肉料理の付け合わせにしてもGOOD☆

★ワンポイントアドバイス

*トマト1個につき牛乳を大3、減らします。大きさに合わせて加減してね☆
*水で炊いてもOK。牛乳で炊く場合、量が多いと炊飯器から吹き出す事があるかも!おかゆの炊飯容量を参考にしてみてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆