パエリア(炊飯器ver.)です☆

パエリア(炊飯器ver.)です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmasバージョンです。お手頃wでお好きな具材でアレンジするのもGOOD☆

★材料

  • *有頭えびを塩水で洗う 

    5~6尾分

  • *ムール貝をこすり洗いする 

    10個分位

  • *パプリカの乱切り 

    1個分

  • *ピーマンの乱切り 

    1個分

  • *プチトマトの半分切り 

    5個分

  • 鶏肉を一口小に切る 

    200g分位

  • 玉葱を大きめの微塵切り 

    半分個分

  • オリーブオイル 

    大2

  • 大蒜チューブ 

    5cm

  • 白ワイン(又は料理酒)+水 

    50CC+50CC

  • サフランの素(S&B) 

    2袋

  • 塩 胡椒 

    適量

  • 米を洗いザルにあけ30分おく 

    2合分

  • 水 

    適量

  • パセリ  レモンのくし切り 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパン中火に油、パプリカ・ピーマンを炒め取り出す。大蒜を入れ海老を焼き、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。

  2. 2.

    軽く炒めたら、ムール貝と白ワインと水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあける。煮汁にはサフランの素を混ぜ、冷ます。

  3. 3.

    炊飯釜に米と煮汁を入れ、規定より少なめに水加減し、塩胡椒。玉葱・鶏肉を乗せ炊く。炊けたら*を入れ15分蒸らし盛り付ける☆

★ワンポイントアドバイス

*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆
*白米急速があればそれで炊いてね☆サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆
*フライパンver.は関連レシピを☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆