失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmasバージョンです。お手頃wでお好きな具材でアレンジするのもGOOD☆
★材料
*有頭えびを塩水で洗う
5~6尾分
*ムール貝をこすり洗いする
10個分位
*パプリカの乱切り
1個分
*ピーマンの乱切り
1個分
*プチトマトの半分切り
5個分
鶏肉を一口小に切る
200g分位
玉葱を大きめの微塵切り
半分個分
オリーブオイル
大2
大蒜チューブ
5cm
白ワイン(又は料理酒)+水
50CC+50CC
サフランの素(S&B)
2袋
塩 胡椒
適量
米を洗いザルにあけ30分おく
2合分
水
適量
パセリ レモンのくし切り
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパン中火に油、パプリカ・ピーマンを炒め取り出す。大蒜を入れ海老を焼き、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
2.
軽く炒めたら、ムール貝と白ワインと水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあける。煮汁にはサフランの素を混ぜ、冷ます。
3.
炊飯釜に米と煮汁を入れ、規定より少なめに水加減し、塩胡椒。玉葱・鶏肉を乗せ炊く。炊けたら*を入れ15分蒸らし盛り付ける☆
*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆
*白米急速があればそれで炊いてね☆サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆
*フライパンver.は関連レシピを☆