菊の甘酢漬けです☆

菊の甘酢漬けです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな甘酸っぱさの中に、菊の薫りがくん!と広がる、父の故郷のお味です☆見てウフフ♪♪食べてシアワセ♪♪機会がありましたら、この愛らしい1品をぜひ一度☆

★材料

  • 食用菊 

    1パック

  • 酢 

    大1

  • *酢 

    大8

  • *砂糖 

    大4

  • *塩 

    小半分

  • (*味の素) 

    (3振り)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *を小鍋で一煮立ちさせ、よく冷ましておく。菊の花びらをむしり、花芯は捨てる。さっと水洗いし、ザルにあける。

  2. 2.

    別鍋に湯を沸かし、沸騰すれば酢を入れ、花びらを入れて、箸で沈めるように30秒茹でたら、ザルにあけ、冷水にとる。

  3. 3.

    素早く冷ましたらすぐ水気を絞り、*に漬ける。出来上がり☆すぐ食べられますが、半日以上おいた方がお味か馴染みます☆

★ワンポイントアドバイス

*菊の花芯は苦味があるので、入れないでね☆
*花びらは、茹で過ぎないように!基本生でも食べられるのでw☆
*味の素は入れなくてもOK!

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆