爽やかな甘酸っぱさの中に、菊の薫りがくん!と広がる、父の故郷のお味です☆見てウフフ♪♪食べてシアワセ♪♪機会がありましたら、この愛らしい1品をぜひ一度☆
★材料
食用菊
1パック
酢
大1
*酢
大8
*砂糖
大4
*塩
小半分
(*味の素)
(3振り)
★作り方
(5~15分)
1.
*を小鍋で一煮立ちさせ、よく冷ましておく。菊の花びらをむしり、花芯は捨てる。さっと水洗いし、ザルにあける。
2.
別鍋に湯を沸かし、沸騰すれば酢を入れ、花びらを入れて、箸で沈めるように30秒茹でたら、ザルにあけ、冷水にとる。
3.
素早く冷ましたらすぐ水気を絞り、*に漬ける。出来上がり☆すぐ食べられますが、半日以上おいた方がお味か馴染みます☆
*菊の花芯は苦味があるので、入れないでね☆
*花びらは、茹で過ぎないように!基本生でも食べられるのでw☆
*味の素は入れなくてもOK!