旬のあん肝を、土鍋で簡単&お手軽に!余熱で燻すので煙も少なめ♪薫りとコクがご馳走です。茹で卵とチーズも一緒にね☆そのままより旨みが断然UP!容器に入れ、冷蔵庫に一晩置くと、より馴染んで深みが増します☆
★材料
蒸しあん肝
お好み量
茹で卵
2個位
カマンベールチーズ
1個
*桜チップ
ひとにぎり
*ピート(あれば)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸しあん肝の作り方は、関連レシピを参考にして。好きな厚さにスライスしたら、土鍋にハマる位の大きさの網に乗せる。
2.
そのまま冷蔵庫に入れ1時間置き、乾かす(調理時間外)。土鍋に、2重にしたアルミホイルを敷き、*を入れる。
3.
網を乗せる。蓋をしてコンロ中火弱にかけ、10分位加熱。十分煙が立てば、火を止め、そのまま30分おく。出来上がり☆
4.
卵など厚めの素材は、網の代わりにアルミカップに穴を開けたものを使って。再度チップを加熱し、煙が立てば、あとは同じ要領で☆
*鍋には匂いが付くので、もう燻製専用wにした方がいいです☆
*プロセスチーズやサーモン、焼き魚など色々楽しんで。但しそのままでは食べられない食材は、この方法ではNG!これはあくまで表面を燻す感じです☆