あん肝の燻製です☆

あん肝の燻製です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のあん肝を、土鍋で簡単&お手軽に!余熱で燻すので煙も少なめ♪薫りとコクがご馳走です。茹で卵とチーズも一緒にね☆そのままより旨みが断然UP!容器に入れ、冷蔵庫に一晩置くと、より馴染んで深みが増します☆

★材料

  • 蒸しあん肝 

    お好み量

  • 茹で卵 

    2個位

  • カマンベールチーズ 

    1個

  • *桜チップ 

    ひとにぎり

  • *ピート(あれば) 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸しあん肝の作り方は、関連レシピを参考にして。好きな厚さにスライスしたら、土鍋にハマる位の大きさの網に乗せる。

  2. 2.

    そのまま冷蔵庫に入れ1時間置き、乾かす(調理時間外)。土鍋に、2重にしたアルミホイルを敷き、*を入れる。

  3. 3.

    網を乗せる。蓋をしてコンロ中火弱にかけ、10分位加熱。十分煙が立てば、火を止め、そのまま30分おく。出来上がり☆

  4. 4.

    卵など厚めの素材は、網の代わりにアルミカップに穴を開けたものを使って。再度チップを加熱し、煙が立てば、あとは同じ要領で☆

★ワンポイントアドバイス

*鍋には匂いが付くので、もう燻製専用wにした方がいいです☆
*プロセスチーズやサーモン、焼き魚など色々楽しんで。但しそのままでは食べられない食材は、この方法ではNG!これはあくまで表面を燻す感じです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆