ぶりしゃぶです☆

ぶりしゃぶです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

すでに常識?w土鍋でしゃぶしゃぶを☆薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁が、ぶりをゆっくり加熱して、美味しい霜降りレアに!!更に美味しくなる秘密wは、柚子♪♪薫りと風味が、ぶりの旨みを引き立てます☆

★材料

  • 刺身用ぶりを3mm位に削ぎ切り 

    1さく分~

  • 大根 人参 

    各15cm

  • 白菜を3cm幅切り 

    8分の1株分

  • 水菜を5cm切り 

    1株分

  • しめじの小房分け 

    1袋分

  • 長ねぎのスライス 

    15cm分

  • ゆずの皮の細千切り 

    半分個分

  • ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒 

    お好み量

  • 水 

    1000CC

  • 昆布 

    10cm位

  • *酒 

    100CC

  • *みりん 

    大1

  • *塩 

    大半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根と人参はピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。

  2. 2.

    *を加え一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態に。ゆずの皮を少し入れ、だし汁完成。野菜を少しずつ入れていく。

  3. 3.

    ぶりをお好みにしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に、ぽん酢&薬味につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆

  4. 4.

    余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆

★ワンポイントアドバイス

*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆
*ぶりは、軽く火が通ったくらいが美味しいかなw☆
*お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆