すでに常識?w土鍋でしゃぶしゃぶを☆薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁が、ぶりをゆっくり加熱して、美味しい霜降りレアに!!更に美味しくなる秘密wは、柚子♪♪薫りと風味が、ぶりの旨みを引き立てます☆
★材料
刺身用ぶりを3mm位に削ぎ切り
1さく分~
大根 人参
各15cm
白菜を3cm幅切り
8分の1株分
水菜を5cm切り
1株分
しめじの小房分け
1袋分
長ねぎのスライス
15cm分
ゆずの皮の細千切り
半分個分
ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒
お好み量
水
1000CC
昆布
10cm位
*酒
100CC
*みりん
大1
*塩
大半分
★作り方
(15~30分)
1.
大根と人参はピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
2.
*を加え一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態に。ゆずの皮を少し入れ、だし汁完成。野菜を少しずつ入れていく。
3.
ぶりをお好みにしゃぶしゃぶし、野菜と一緒に、ぽん酢&薬味につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
4.
余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆
*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆
*ぶりは、軽く火が通ったくらいが美味しいかなw☆
*お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆