手羽先のサムゲタン風wです☆

手羽先のサムゲタン風wです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じっくり煮込むのに土鍋はピッタリ!身近な素材でコラーゲンたっぷり♪生姜でぽかぽか♪身体が喜ぶw1品を。省エネ火力が嬉しいね♪煮てる途中、お肉から中身がこぼれても大丈夫!全てスープと共に頂いちゃいます☆

★材料

  • 鶏手羽先 

    8本

  • *もち米を洗う 

    大8

  • *生姜の千切り 

    半片分

  • *大蒜を半分に切る 

    4片分

  • *クコの実 

    大1

  • *プルーン(又はレーズン) 

    4個(又は大1)

  • *栗の甘露煮を半分に切る 

    4個分

  • *洗いごぼうの乱切り 

    10cm分位

  • 酒 鶏がらスープの素 

    各大1

  • 塩 

    小1

  • 水 

    適量

  • 塩 粗挽き胡椒 

    適量

  • 長ねぎの薄輪切り松の実 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽先の骨を2本抜く(やり方は関連レシピ参照)。手羽先に餅米を入れ、*をお好みに入るだけ詰め、楊枝で留める。

  2. 2.

    土鍋に手羽先・抜いた骨と、水をかぶる位入れる。酒と鶏がらスープも入れ、中火強。沸騰すればアクを取り、弱火弱にして蓋。

  3. 3.

    途中、アクをとりつつ1時間位煮込む。抜いた骨と楊枝を捨て、塩胡椒で味を整える。葱と松の実をかけ出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ごぼうは皮ごとで&アク抜きをしないでね。スープが香ばしく、ポリフェノール色になります☆
*詰める具材は、餅米・生姜が入れば、あとは全部揃わなくてもOK☆
*石油ストーブで煮ると、より省エネwです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆