保温調理で簡単に!柔らかジューシーなお肉をぜひ♪♪シャトルシェフ使用☆後から焼くことで、より香り良く仕上がります♪♪マッシュポテトとの相性バッチリ合う合う!のでwぜひ☆(関連レシピ参照)
★材料
牛かたまり肉
300〜500g
塩 粗挽き胡椒
適量
サラダ油
大1
*肉汁
あるだけ
*コンソメ
半分
*醤油 白ワイン
各小1
バター+小麦粉(ブールマニエ)
5g+小半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉を常温に30分以上おく。塩・粗挽き胡椒を叩き込み、ジップロックに入れ、ストローで空気をしっかり抜く。
2.
内鍋で水2ℓを沸騰。火を止め外鍋にセットしてから、水500CCを入れ、よく混ぜる。ジップロックを沈めて、蓋。40分保温。
3.
ジップロックを取り出し、そのまま常温で冷ます。肉を取り出し、フライパン強火に油。肉の全面を香ばしくサッと焼き出来上がり☆
4.
ソース:焼いたフライパンの油を拭き、*を入れ、中火でふつふつ。ブールマニエを溶かし、とろみがつけば出来上がり☆
5.
生の豆苗やかいわれ大根などを巻いて、わさび醤油で頂いても☆
*基本、70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で漬けておけば出来ます。私は80度を目安にしてます。
*必ず常温で一度冷ましてね。肉汁が中に落ち着いて柔らかく出来ます☆