ローストビーフです☆

ローストビーフです☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

保温調理で簡単に!柔らかジューシーなお肉をぜひ♪♪シャトルシェフ使用☆後から焼くことで、より香り良く仕上がります♪♪マッシュポテトとの相性バッチリ合う合う!のでwぜひ☆(関連レシピ参照)

★材料

  • 牛かたまり肉 

    300〜500g

  • 塩 粗挽き胡椒 

    適量

  • サラダ油 

    大1

  • *肉汁 

    あるだけ

  • *コンソメ 

    半分

  • *醤油 白ワイン 

    各小1

  • バター+小麦粉(ブールマニエ) 

    5g+小半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉を常温に30分以上おく。塩・粗挽き胡椒を叩き込み、ジップロックに入れ、ストローで空気をしっかり抜く。

  2. 2.

    内鍋で水2ℓを沸騰。火を止め外鍋にセットしてから、水500CCを入れ、よく混ぜる。ジップロックを沈めて、蓋。40分保温。

  3. 3.

    ジップロックを取り出し、そのまま常温で冷ます。肉を取り出し、フライパン強火に油。肉の全面を香ばしくサッと焼き出来上がり☆

  4. 4.

    ソース:焼いたフライパンの油を拭き、*を入れ、中火でふつふつ。ブールマニエを溶かし、とろみがつけば出来上がり☆

  5. 5.

    生の豆苗やかいわれ大根などを巻いて、わさび醤油で頂いても☆

★ワンポイントアドバイス

*基本、70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で漬けておけば出来ます。私は80度を目安にしてます。
*必ず常温で一度冷ましてね。肉汁が中に落ち着いて柔らかく出来ます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆