スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆

スモークサーモン&クリチの押し寿司です☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

牛乳パックを切って作った押し型で、簡単に小ぶり寿司♪♪お手てでつまんでどうぞ☆あっさり酢飯にスモークサーモンの塩気&薫りを、クリームチーズが、まろん~♪♪と包み込みます☆

★材料

  • スモークサーモン 

    8〜10枚位

  • 酢飯 

    お茶碗2杯分位

  • 炒りごま 

    適量

  • とびっこ 

    大2位~

  • 枝豆の豆 

    15~20房分位

  • クリームチーズ 

    20〜30g位

  • レモンスライス水菜など(トッピング) 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳パックの中にラップを、枠からはみ出るよう敷く。酢飯にごまを混ぜ、パックの半分の高さまで詰める。枝豆を散らす。

  2. 2.

    とびっこを、隙間を埋めるよう隅まで敷き詰める。パックの高さまで酢飯を敷き詰める。クリームチーズを表面に万遍なく塗る。

  3. 3.

    サーモンを隙間なく乗せ、ラップで包む。上から圧縮しパックでしっかり形成し暫くおく。パックから出し、ラップごと切り分ける☆

  4. 4.

    蓋つき押し型:牛乳パックの一面を切り取り、四隅に半分まで切込みを入れ、外に折り曲げておく。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*圧縮はお好みの力加減で。ウチではあまり強く押しませんw☆
*ウチはクリチ多め好きw。お好みでね☆
*切り分け後、底部分にごまをまぶすとお皿に付きにくく香ばしさも増します。上にはお好きなトッピングを☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆