プチッとウマだれ!ネギ鶏サラダ

プチッとウマだれ!ネギ鶏サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚鶏白湯スープでパパッと「ウマだれ」を作り、鶏の旨みたっぷり!チキンサラダを作りました!「ウマだれ」はお豆腐等の薬味、焼肉、お鍋の付だれにも利用可!
ネギとゴマの香りが食欲をそそる万能だれです!

★材料

(3人分)

  • エバラ プチッと鍋 白湯鍋

    1個

  • 鶏ムネ肉

    300g

  • ショウガ

    1かけ

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 大さじ2

  • 300cc

  • 長ネギ

    20cm

  • すりごま(白)

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • 水菜

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に鶏ムネ肉、薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分、酒、水を加え、肉に火が通るまで加熱する。(15分位)

  2. 2.

    肉を鍋から取り出したら軽くラップをし、粗熱をとる。食べやすい大きさ、厚さ3mmにスライスしておく。

  3. 3.

    みじん切りにした長ネギ、「プチッと鍋・白湯鍋」すりごま、醤油、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、「ウマだれ」を作る。

  4. 4.

    水菜は4~5cmの長さに切っておく。

  5. 5.

    お皿に水菜、鶏ムネ肉を乗せ、「ウマだれ」をかけたら出来上がり!
    食べる時はよく混ぜて食べて下さい!

★ワンポイントアドバイス

粗挽き黒コショウは多目に入れるとパンチが効いて美味しいです。
「ウマだれ」は15分程置いた方が材料がなじんで美味しいです。
鶏肉を茹でる時はオーブンペーパーで落し蓋をすると水分蒸発を防げます。