濃厚鶏白湯スープでパパッと「ウマだれ」を作り、鶏の旨みたっぷり!チキンサラダを作りました!「ウマだれ」はお豆腐等の薬味、焼肉、お鍋の付だれにも利用可!
ネギとゴマの香りが食欲をそそる万能だれです!
★材料
(3人分)
エバラ プチッと鍋 白湯鍋
1個
鶏ムネ肉
300g
ショウガ
1かけ
長ネギの青い部分
1本分
酒
大さじ2
水
300cc
長ネギ
20cm
すりごま(白)
大さじ3
醤油
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量
水菜
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に鶏ムネ肉、薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分、酒、水を加え、肉に火が通るまで加熱する。(15分位)
2.
肉を鍋から取り出したら軽くラップをし、粗熱をとる。食べやすい大きさ、厚さ3mmにスライスしておく。
3.
みじん切りにした長ネギ、「プチッと鍋・白湯鍋」すりごま、醤油、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、「ウマだれ」を作る。
4.
水菜は4~5cmの長さに切っておく。
5.
お皿に水菜、鶏ムネ肉を乗せ、「ウマだれ」をかけたら出来上がり!
食べる時はよく混ぜて食べて下さい!
粗挽き黒コショウは多目に入れるとパンチが効いて美味しいです。
「ウマだれ」は15分程置いた方が材料がなじんで美味しいです。
鶏肉を茹でる時はオーブンペーパーで落し蓋をすると水分蒸発を防げます。