きのこたっぷり!豚肉の黄金ミルク煮

きのこたっぷり!豚肉の黄金ミルク煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯のおかずに!おもてなしに!身近な材料を使った簡単で見栄えのするレシピです。焼肉のタレの香りとコクのある「黄金ミルク」が食欲をそそります。白ワインやビールにも合うと思います。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    6切れ(160g位)

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    50g

  • しいたけ

    3個

  • えのき茸

    50g

  • しめじ

    50g

  • エバラ 黄金の味 辛口

    大さじ4

  • 50cc

  • 牛乳

    150cc

  • マスタード

    小さじ1/2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • 豆苗(添え物)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは5mm厚さの櫛形のスライスに、椎茸は5mm厚さにスライス、えのき茸は1cm幅の長さに切っておく。

  2. 2.

    ビニール袋に小麦粉と軽く塩・コショウをした豚ヒレ肉をビニール袋に入れ、肉に小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ玉ねぎ、しいたけ、えのき茸、しめじをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③に「エバラ・黄金の味辛口」を加え軽く混ぜ合わせたら水、牛乳、マスタードを加え沸騰するまで火にかける。

  5. 5.

    ④に豚ヒレ肉を加え肉に火が通り、牛乳のソースにとろみがつくまで煮る。(中火で7、8分)

  6. 6.

    ⑤をお皿に盛りお好みで粗挽き黒コショウ、みじん切りのパセリを振り掛け、豆苗を添えたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牛乳のソース「黄金ミルク」を濃い目に煮詰めるとお弁当のおかずになります。薄目に煮詰めてご飯にかけて食べても美味しいです。辛みが苦手な場合マスタード、粗挽き黒コショウなしでもo.k.です。