ご飯のおかずに!おもてなしに!身近な材料を使った簡単で見栄えのするレシピです。焼肉のタレの香りとコクのある「黄金ミルク」が食欲をそそります。白ワインやビールにも合うと思います。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
6切れ(160g位)
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
50g
しいたけ
3個
えのき茸
50g
しめじ
50g
エバラ 黄金の味 辛口
大さじ4
水
50cc
牛乳
150cc
マスタード
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
粗挽き黒コショウ
適量
パセリのみじん切り
適量
豆苗(添え物)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは5mm厚さの櫛形のスライスに、椎茸は5mm厚さにスライス、えのき茸は1cm幅の長さに切っておく。
2.
ビニール袋に小麦粉と軽く塩・コショウをした豚ヒレ肉をビニール袋に入れ、肉に小麦粉をまぶす。
3.
フライパンに油を入れ玉ねぎ、しいたけ、えのき茸、しめじをしんなりするまで炒める。
4.
③に「エバラ・黄金の味辛口」を加え軽く混ぜ合わせたら水、牛乳、マスタードを加え沸騰するまで火にかける。
5.
④に豚ヒレ肉を加え肉に火が通り、牛乳のソースにとろみがつくまで煮る。(中火で7、8分)
6.
⑤をお皿に盛りお好みで粗挽き黒コショウ、みじん切りのパセリを振り掛け、豆苗を添えたら、出来上がり!
牛乳のソース「黄金ミルク」を濃い目に煮詰めるとお弁当のおかずになります。薄目に煮詰めてご飯にかけて食べても美味しいです。辛みが苦手な場合マスタード、粗挽き黒コショウなしでもo.k.です。