インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
コリアンダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
バジル
5-6枚
ニンニク
3片
masako (インドネシアのスパイス)
小さじ1
塩、胡椒
適宜
タマネギ(サンバル・ソース用)
1/2 個
トマト (サンバル・ソース用)
1/2 個
ニンニク(サンバル・ソース用)
2片
生唐辛子
2本程度
サニーレタス
2-4枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、しょうがを摩りおろす
2.
1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる
3.
鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。
4.
10-15分くらいおいた後で焼く。
5.
サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。
6.
フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。
7.
いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
ローストチキンにつけて食べます。