インドネシア風ローストチキン 

インドネシア風ローストチキン 
  1. おいしそう!

料理紹介

インドネシア風のローストチキン 『アヤム・バカール』とこれに添える『サンバル・ソース』です。MASAKO はインドネシアのスパイスですが、ない場合はスイートチリで代用してもok.

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • コリアンダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • バジル

    5-6枚

  • ニンニク

    3片

  • masako (インドネシアのスパイス)

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    適宜

  • タマネギ(サンバル・ソース用)

    1/2 個

  • トマト (サンバル・ソース用)

    1/2 個

  • ニンニク(サンバル・ソース用)

    2片

  • 生唐辛子

    2本程度

  • サニーレタス

    2-4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、しょうがを摩りおろす

  2. 2.

    1にターメリック、コリアンダー、塩、胡椒、Masakoを加えてよくまぜる

  3. 3.

    鶏肉は皮と反対側に2cm幅ほどの切込みを入れておき、 2の調味料をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    10-15分くらいおいた後で焼く。

  5. 5.

    サンバル・ソース用のニンニク、タマネギをみじん切りにし、炒める。

  6. 6.

    フライパンからいったん取り出し、同じフライパンで乱切りにしたトマトを炒める。

  7. 7.

    いためたニンニク、タマネギ、トマト、唐辛子、makakoを加えてつぶせばできあがり。
    ローストチキンにつけて食べます。

★ワンポイントアドバイス


ひろさん

ひろさん

美味しい料理大好き、美味しいワインも大好き、そして人とのつながりはもっと好きです。 皆さんよろしくお願いします。