もっちり加賀れんこんもちと、甘いさつま芋汁粉がとっても良く合います。身体も心も温まります。
★材料
(4人分)
五郎島金時さつまいも
1本
加賀れんこん
5cm分
白玉粉
50g
豆乳
300cc
三温糖
大さじ3〜4
くるみ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンコンをすりおろして水気をしぼり、白玉粉を加えて手で捏ね、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
2.
小さく丸めて平たくし、沸騰した湯で茹でて冷水にとる。
3.
さつまいもは皮をむき、乱切りにして、塩を入れた水に浸して柔らかくなるまで茹でる。
4.
水気を切って、裏ごしし、豆乳と三温糖を加えて弱火にかける。
5.
器にレンコンもちとさつま芋汁を入れて、ローストしたくるみをのせる。
レンコンの汁気は軽く絞り、水気が足りなければ水を加えて餅を作ります。さつまいも汁粉も三温糖の量を加減しながらつくってください。