寒い冬だから温かいものが食べたくて作りました。
もちろん,いただいた冬瓜で。今回は,とっても大きな冬瓜でした。
★材料
冬瓜
中くらい1個
ひき肉(鳥)
500g
白だし(市販)のもの
250cc300cc
昆布・かつおだし・酒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切り出し昆布とかつおパックを水に浸します。
2.
冬瓜を食べやすい大きさに切ります。
3.
冬瓜をゆでます。
次に鳥ひき肉を炒めます。だし汁に冬瓜・炒めた取引肉を加え、市販の白だし・酒で味付けをします。
4.
10分煮込んだら、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
冬瓜のかわは厚いため,剥くのに少し大変でしたが,あとは,時間がかかりません。
小さな子どもから,80歳過ぎた祖母まで美味しくいただける料理です。