アツアツ冬瓜のそぼろ煮

アツアツ冬瓜のそぼろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い冬だから温かいものが食べたくて作りました。
もちろん,いただいた冬瓜で。今回は,とっても大きな冬瓜でした。

★材料

  • 冬瓜

    中くらい1個

  • ひき肉(鳥)

    500g

  • 白だし(市販)のもの

    250cc300cc

  • 昆布・かつおだし・酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り出し昆布とかつおパックを水に浸します。

  2. 2.

    冬瓜を食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    冬瓜をゆでます。
    次に鳥ひき肉を炒めます。だし汁に冬瓜・炒めた取引肉を加え、市販の白だし・酒で味付けをします。

  4. 4.

    10分煮込んだら、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜のかわは厚いため,剥くのに少し大変でしたが,あとは,時間がかかりません。
小さな子どもから,80歳過ぎた祖母まで美味しくいただける料理です。

ちづさん

ちづさん

自宅で作る野菜を使った料理をするのが大好きです。