能登赤土葱の牛スジ煮

能登赤土葱の牛スジ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単調理、リーズナブルな食材ですき焼きを負かすような旨さです!

★材料

  • 牛スジ

    300gくらい

  • 500gぐらい

  • 煮干

    3本

  • 鷹の爪

    3本

  • てきとう

  • 砂糖

    てきとう

  • 醤油

    てきとう

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    葱をバスバス切りまくります。小口切りも作ります。そのあとスジを一口大に切り分けます。

  2. 2.

    スジは2回茹でこぼします。スジを水から茹でて、茹だったらざるにあげて湯で洗うのを2回繰り返します。

  3. 3.

    スジをひたひたの水で火をかけて煮立ったら煮干と鷹の爪を入れ、酒砂糖醤油で味付けしスジ煮の状態に葱の白身・青身と煮ます。

  4. 4.

    煮えたら皿に盛って小口切りの葱をトッピングして一味や練り辛子でいただきます。

★ワンポイントアドバイス

下仁田でもあまやわでも旨い葱ならなんでもいけます。牛こまが少しあると更に美味しくなります。生姜やにんにくなどスジ煮の部分はお好みで良いと思います。

壊し屋蜜さん

壊し屋蜜さん

誰が呼んだか壊し屋蜜。もとはと言えば現状でも既にけっこう調子の良い単車や車を、更に良くしようとしていじり過ぎて壊してしまっていた事がニックネームの由来。地元が好き、酒が好き、食べるのが好き、料理が好き、単車が好き、車が好き、ロックが好き。ずっと好きだったもんは今更変わらない自信があります。今まで好きだった人・物・事はこの先もずっと好き。愛してるぜ!!