魂食(ソウルフード)鶏皮煮

魂食(ソウルフード)鶏皮煮
  1. おいしそう!

料理紹介

定番中の定番の鶏皮煮。まさにソウルフードと言える一品。鶏皮単品で煮るのも旨いけど鶏皮プラス大豆もやし、鶏皮プラスキャベツをベースにカスタマイズするのが家の味。つまみになるやつはご飯にもめちゃ合うよ!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏皮

    約700g

  • 大豆もやし

    1K

  • なまべら(平茸)勿論色々なもんで代用可

    約500g

  • 出汁の素(今回はやすまる)煮干でもいいよ

    小袋3つ

  • 大豆もやしゆでる分

  • てけとう

  • 醤油

    てけとう

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かしながら鶏皮を食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    別鍋で湯を沸かし大豆もやしを塩茹でします。茹だったら冷水でしめてざるにあげておきます。

  3. 3.

    鶏皮を茹でこぼして脂抜きします。茹だったら湯沸し機のお湯で洗い、鍋の湯をはりかえもう一度茹でこぼして更に洗います。

  4. 4.

    今日は天然のなまべらが手に入ったので、泥や枯葉を落とし綺麗に洗いいしづきを取り、食べ易く切ります。大き目の方が旨いかも。

  5. 5.

    出汁をひいて、酒、醤油でじをはります。お好みで砂糖、鷹の爪、にんにく、しょうがも旨いです。今日はなまべらを活かすのに無し

  6. 6.

    煮えてしみたらOKです。あつあつ御飯にかけてみました。

★ワンポイントアドバイス

組み合わせる食材で表情も味も変わります。想像しながら作ってみて、実食してイメージとの差異が何だったかを考えます。その繰り返しで色んな味を探すと楽しいし、スキルもあがります。

壊し屋蜜さん

壊し屋蜜さん

誰が呼んだか壊し屋蜜。もとはと言えば現状でも既にけっこう調子の良い単車や車を、更に良くしようとしていじり過ぎて壊してしまっていた事がニックネームの由来。地元が好き、酒が好き、食べるのが好き、料理が好き、単車が好き、車が好き、ロックが好き。ずっと好きだったもんは今更変わらない自信があります。今まで好きだった人・物・事はこの先もずっと好き。愛してるぜ!!