定番中の定番の鶏皮煮。まさにソウルフードと言える一品。鶏皮単品で煮るのも旨いけど鶏皮プラス大豆もやし、鶏皮プラスキャベツをベースにカスタマイズするのが家の味。つまみになるやつはご飯にもめちゃ合うよ!
★材料
(5人以上分)
鶏皮
約700g
大豆もやし
1K
なまべら(平茸)勿論色々なもんで代用可
約500g
出汁の素(今回はやすまる)煮干でもいいよ
小袋3つ
塩
大豆もやしゆでる分
酒
てけとう
醤油
てけとう
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に湯を沸かしながら鶏皮を食べやすい大きさに切ります。
2.
別鍋で湯を沸かし大豆もやしを塩茹でします。茹だったら冷水でしめてざるにあげておきます。
3.
鶏皮を茹でこぼして脂抜きします。茹だったら湯沸し機のお湯で洗い、鍋の湯をはりかえもう一度茹でこぼして更に洗います。
4.
今日は天然のなまべらが手に入ったので、泥や枯葉を落とし綺麗に洗いいしづきを取り、食べ易く切ります。大き目の方が旨いかも。
5.
出汁をひいて、酒、醤油でじをはります。お好みで砂糖、鷹の爪、にんにく、しょうがも旨いです。今日はなまべらを活かすのに無し
6.
煮えてしみたらOKです。あつあつ御飯にかけてみました。
組み合わせる食材で表情も味も変わります。想像しながら作ってみて、実食してイメージとの差異が何だったかを考えます。その繰り返しで色んな味を探すと楽しいし、スキルもあがります。