暑い日にもおいしく食べられる、塩レモンの爽やかな酸味の冷やし麺です。スプーンなどに盛り付けると見た目も綺麗。しかも安くて簡単!
★材料
(2人分)
そうめん(カペリーニの代わり)
3束
塩レモン
1個分
ミニトマト
4個
バジルの葉
6枚
梅こぶ茶(または昆布茶)
小さじ半分
しょうゆ
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ1杯
あごダシ(またはカツオダシ)の素
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
バジルの葉は細かいみじん切りにします。
2.
ミニトマトも細かいみじん切りにします。
3.
塩レモンは果汁を絞っておきます。
4.
塩レモン果汁の中に、しょうゆ、みりん、ダシの素、昆布茶、オリーブオイルを入れて、良く混ぜます。
5.
そうめんの麺を茹でておきます。
茹で上がったら流水で冷やしましょう。
6.
ボウルの中に麺と、4で混ぜておいたダシ、刻んだバジルとトマトを入れて混ぜましょう。
混ぜたらお皿に盛りつけましょう。
キンキンに冷やしすぎなくても、少しひんやり程度のほうが風味がよく分かるので、少しひんやり程度になるようにしましょう。塩レモンは予め冷蔵庫で冷やしておくと良いです。