塩レモンで和風カペリーニ

塩レモンで和風カペリーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日にもおいしく食べられる、塩レモンの爽やかな酸味の冷やし麺です。スプーンなどに盛り付けると見た目も綺麗。しかも安くて簡単!

★材料

(2人分)

  • そうめん(カペリーニの代わり)

    3束

  • 塩レモン

    1個分

  • ミニトマト

    4個

  • バジルの葉

    6枚

  • 梅こぶ茶(または昆布茶)

    小さじ半分

  • しょうゆ

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • あごダシ(またはカツオダシ)の素

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルの葉は細かいみじん切りにします。

  2. 2.

    ミニトマトも細かいみじん切りにします。

  3. 3.

    塩レモンは果汁を絞っておきます。

  4. 4.

    塩レモン果汁の中に、しょうゆ、みりん、ダシの素、昆布茶、オリーブオイルを入れて、良く混ぜます。

  5. 5.

    そうめんの麺を茹でておきます。
    茹で上がったら流水で冷やしましょう。

  6. 6.

    ボウルの中に麺と、4で混ぜておいたダシ、刻んだバジルとトマトを入れて混ぜましょう。
    混ぜたらお皿に盛りつけましょう。

★ワンポイントアドバイス

キンキンに冷やしすぎなくても、少しひんやり程度のほうが風味がよく分かるので、少しひんやり程度になるようにしましょう。塩レモンは予め冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

間宮清次郎さん

間宮清次郎さん

いろんな国の料理レシピをホームページに公開する日々です。 フランス料理が人気があります。 http://www.seijirou-mamiya.com/