できれば甘味の強くてホクホクな五郎島金時をお使いください
サツマイモとアボガドとチーズの相性は抜群です
★材料
五郎島金時(さつまいも)
250g
アボガド
1個
玉ねぎ
1個
ベーコン(できれば厚切り)
60g
A 小麦粉
大さじ2
A 牛乳
50cc
B 牛乳
400cc
とろけるチーズ
60g
パセリ
適量
炒める油はオリーブオイルがいいです
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄めにスライスする
ベーコンは1センチ幅に切る
2.
アボガドは半分に割りスプーンで大きめにすくいだす
五郎島金時は1センチ幅にの半月切りにし電子レンジで5分加熱する
3.
フライパンに油を入れ玉ねぎとベーコンを炒めて強めに塩コショウする
しんなりと軽い焦げがついたら五郎島金時を入れて炒める
4.
Aの小麦粉を電子レンジで2分加熱する
Aの牛乳を少しづつ加えダマにならないように滑らかに溶いていく
5.
3にBの牛乳200ccを加え塩コショウで味を整える
4を入れ中火で混ぜながら残りの牛乳を入れていく(程よい感じになるよう
6.
耐熱容器にオリーブオイルを塗り5を入れて
アボガドを上に並べる
とろけるチーズを満遍なくかける
7.
220度のオーブンで約6分
焦げ目がつく程度で取り出しパセリをかけて出来上がりです
油を使わずにできてしまうホワイトソースがポイントです
味付けは塩コショウだけなので、強めにしたほうがいいと思います