五郎島金時とアボガドのゴロゴログラタン

五郎島金時とアボガドのゴロゴログラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

できれば甘味の強くてホクホクな五郎島金時をお使いください
サツマイモとアボガドとチーズの相性は抜群です

★材料

  • 五郎島金時(さつまいも)

    250g

  • アボガド

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン(できれば厚切り)

    60g

  • A 小麦粉

    大さじ2

  • A 牛乳

    50cc

  • B 牛乳

    400cc

  • とろけるチーズ

    60g

  • パセリ

    適量

  • 炒める油はオリーブオイルがいいです

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄めにスライスする
    ベーコンは1センチ幅に切る

  2. 2.

    アボガドは半分に割りスプーンで大きめにすくいだす
    五郎島金時は1センチ幅にの半月切りにし電子レンジで5分加熱する

  3. 3.

    フライパンに油を入れ玉ねぎとベーコンを炒めて強めに塩コショウする
    しんなりと軽い焦げがついたら五郎島金時を入れて炒める

  4. 4.

    Aの小麦粉を電子レンジで2分加熱する
    Aの牛乳を少しづつ加えダマにならないように滑らかに溶いていく

  5. 5.

    3にBの牛乳200ccを加え塩コショウで味を整える
    4を入れ中火で混ぜながら残りの牛乳を入れていく(程よい感じになるよう

  6. 6.

    耐熱容器にオリーブオイルを塗り5を入れて
    アボガドを上に並べる
    とろけるチーズを満遍なくかける

  7. 7.

    220度のオーブンで約6分
    焦げ目がつく程度で取り出しパセリをかけて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

油を使わずにできてしまうホワイトソースがポイントです
味付けは塩コショウだけなので、強めにしたほうがいいと思います

しゅんちゃんさん

しゅんちゃんさん

食べたいものを作るよ!