五郎島金時と野菜のグランタン

五郎島金時と野菜のグランタン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単、栄養たっぷりでおもてなし料理にもぴったり。

★材料

(4人分)

  • 五郎島金時

    1個

  • 人参

    2本

  • スナップエンドウ

    7本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • 牛乳

    4カップ

  • バター

    80g

  • 塩コショウ

    お好みで調節

  • ローリエ

    1枚

  • 薄力粉

    80g

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を一口サイズに切る。

  2. 2.

    五郎島金時、人参、スナップエンドウを茹でる。

  3. 3.

    バターを入れ、弱火で溶かす。みじん切りにした玉ねぎを入れ透明になるまで混ぜながら火にかける。

  4. 4.

    一旦、火からおろし、薄力粉を一気にいれすばやく混ぜる。

  5. 5.

    牛乳を少しずつ入れ混ぜる。その後、ローリエ、塩コショウを入れて味を調える。

  6. 6.

    お皿に野菜を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズの順番にのせる。

  7. 7.

    オーブン230度で約25分焼き、パセリの適量にふりかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特になし