五郎島金時を使い、お芋の自然の甘さを生かした芋ペーストと、生クリーム、そしてトッピングの3種類(クリームチーズ、あんこ、ピーナツバター)が絶妙にマッチング!
★材料
(5人以上分)
五郎島金時
500グラム
砂糖
大さじ1
バター
10グラム
牛乳
100cc
生クリーム
1パック
砂糖(生クリーム用)
大さじ2
クリームチーズ
お好みで
こしあんorつぶあん(市販)
お好みで
ピーナツバター
お好みで
トッピング用ふかしたさつまいも(輪切り)
5個
グラニュー糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
皮を剥いてふかしたお芋に砂糖、バター、牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
2.
1を1センチ厚さの板状に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。3センチ角ほどの、ブロック状にカットする。
3.
砂糖を入れた生クリームと芋ブロックを交互に盛り付け、お好みのトッピング(クリームチーズ、あん、ピーナツバター)をのせる。
4.
最後にふかした輪切りのお芋にグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き色をつけたものをのせて、出来上がり。