スイポテトリオ

スイポテトリオ
  1. おいしそう!

料理紹介

五郎島金時を使い、お芋の自然の甘さを生かした芋ペーストと、生クリーム、そしてトッピングの3種類(クリームチーズ、あんこ、ピーナツバター)が絶妙にマッチング!

★材料

(5人以上分)

  • 五郎島金時

    500グラム

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    10グラム

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    1パック

  • 砂糖(生クリーム用)

    大さじ2

  • クリームチーズ

    お好みで

  • こしあんorつぶあん(市販)

    お好みで

  • ピーナツバター

    お好みで

  • トッピング用ふかしたさつまいも(輪切り)

    5個

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮を剥いてふかしたお芋に砂糖、バター、牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。

  2. 2.

    1を1センチ厚さの板状に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。3センチ角ほどの、ブロック状にカットする。

  3. 3.

    砂糖を入れた生クリームと芋ブロックを交互に盛り付け、お好みのトッピング(クリームチーズ、あん、ピーナツバター)をのせる。

  4. 4.

    最後にふかした輪切りのお芋にグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き色をつけたものをのせて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス