でっかい五郎島金時をいただいた時にテキトーに作ったら、大人女子に大好評!
仕事の疲れが消える癒しの味です♥ですが、お子様も食べられますよ。
ラム酒は決して省かないで下さいね!
★材料
五郎島金時
小3本(中なら2本)
卵
3個
牛乳
500cc
ラム酒
大さじ1
三温糖(プリン用)
100g
三温糖(カラメルソース用)
200g
水
大さじ2
お湯
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
22cm×22cm角のパイレックス容器の内側を水で濡らしておく。
2.
鍋にカラメルソース用の三温糖と水をいれ、中火にかける。鍋を揺らすだけにして、木べらなどで混ぜないこと。
3.
水気がなくなって気泡が立ったら、適度に焦がし、お湯を入れる。(すごい音がして、はねるので注意!)
4.
鍋を揺すって混ぜ、火から降ろし、パイレックス容器に流し入れる。
5.
五郎島金時は蒸すか、茹でるか、電子レンジにかけて火を通し、皮をむいて、適当な大きさに切る。
6.
スピードカッターかミキサーに5の五郎島金時と牛乳300ccを入れて混ぜる。(入りきらなければ2回に分けて)
7.
ボウルに卵を入れて三温糖も入れて菜箸で混ぜる。牛乳200ccとラム酒も入れて混ぜ、6も入れて混ぜる。
8.
7を水でサッと濡らしたザルを通して4のパイレックス容器に流し入れる。
9.
170℃に温めたオーブンの鉄板に水を張ろ8をのせ、45分焼く。
10.
中央部分に竹串を刺して卵液が出てこなかったら出来上がり!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けていただく。
舌触りが気にならない人だったら、焼く前にザルでこさなくても結構です。面倒だったらカラメルもなくてもいいかも?でも、ラム酒は欠かせませんよ!