能登牛と加賀野菜のケーキ寿司

能登牛と加賀野菜のケーキ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

加賀野菜の金時草を使い、美しい紫色の寿司飯を作った。寿司飯の間やトッピングの中央には、加賀野菜である春菊の緑とパプリカの赤と黄色で彩った。上部には錦糸卵を敷き、能登牛のたたきや蓮根のチップスを飾った。

★材料

  • ご飯

    4合

  • 能登牛

    300g

  • 3個

  • 金時草、金沢春菊

    1たば

  • 赤、黄色ピーマン

    1個

  • 小坂蓮根

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布を入れ、水分を少なめにご飯を炊く。金時草を茹でて細かく切り、寿司酢に浸す。炊けたご飯に金時草と寿司酢を入れる。

  2. 2.

    能登牛に塩コショウし、油を敷いたフライパンで焼き、ポン酢とレモン汁に浸しておく。冷めたら、薄切りにする。

  3. 3.

    蓮根を薄切りにし、塩を振り、油でチップスになるように揚げる。

  4. 4.

    赤と黄色のパプリカを四角い形に切る。金沢春菊を茹で水にさらし絞った後に、1cmに切り、だし汁につけておく。錦糸卵を作る。

  5. 5.

    ケーキの型に寿司飯を半分敷き、パプリカと春菊を敷き、その上に寿司飯を乗せる。錦糸卵を敷き、肉・蓮根・パプリカ春菊を飾る。

★ワンポイントアドバイス

能登牛は、外はこんがり中はジューシーになるように仕上げた。金時草は、茹でて寿司酢に浸すことでより綺麗な紫色をひき出した。金沢春菊の繊細な味をひき出すように熱を加え過ぎない。
ケーキの型を使い丸くした。