くるみは滋養強壮や疲労回復、また肺機能を強くする(喘息などを防ぐ)、髪の毛に潤いを与えてくれる、といろいろな効能を持つので、意識して料理に取り入れてもいいですね。以外に炒め物や和え物にも合いますよ。
★材料
(4人分)
くるみ
30g
戻した干し椎茸
3枚
人参
70g
ブロッコリーの芯
70g
鶏もも肉
100g
片栗粉
適量
醤油
小1
油
少々
塩こしょう
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉に醤油と油を入れて混ぜ、その後に片栗粉を入れて混ぜ合わせ15分ぐらい置く。
2.
鶏肉、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯は角切りにする。
3.
人参とブロッコリーの芯は下ゆでする。
4.
くるみは炒っておく。または、素揚げする。
※皮の苦みが苦手なら、皮を取る。お湯に少し浸けておくと取りやすい。
5.
鶏肉を80%ぐらいまでの焼く。
6.
鶏肉が焼けたら、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯を入れ、強火で一気に炒める。
7.
くるみを入れて一緒に炒める。
8.
塩コショウで味をととのえたら、出来上がり。
全ての材料の食感を残すために、強火で短時間で炒める。