くるみと鶏肉の炒め物

くるみと鶏肉の炒め物
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    おいしそう!

料理紹介

くるみは滋養強壮や疲労回復、また肺機能を強くする(喘息などを防ぐ)、髪の毛に潤いを与えてくれる、といろいろな効能を持つので、意識して料理に取り入れてもいいですね。以外に炒め物や和え物にも合いますよ。

★材料

(4人分)

  • くるみ

    30g

  • 戻した干し椎茸

    3枚

  • 人参

    70g

  • ブロッコリーの芯

    70g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    小1

  • 少々

  • 塩こしょう

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉に醤油と油を入れて混ぜ、その後に片栗粉を入れて混ぜ合わせ15分ぐらい置く。

  2. 2.

    鶏肉、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯は角切りにする。

  3. 3.

    人参とブロッコリーの芯は下ゆでする。

  4. 4.

    くるみは炒っておく。または、素揚げする。
    ※皮の苦みが苦手なら、皮を取る。お湯に少し浸けておくと取りやすい。

  5. 5.

    鶏肉を80%ぐらいまでの焼く。

  6. 6.

    鶏肉が焼けたら、干し椎茸、人参、ブロッコリーの芯を入れ、強火で一気に炒める。

  7. 7.

    くるみを入れて一緒に炒める。

  8. 8.

    塩コショウで味をととのえたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

全ての材料の食感を残すために、強火で短時間で炒める。

トムトムさん

トムトムさん

密接に関わる体と食。その考えが引き継がれ、日々の食に取り入れている香港の食文化を発信していきます! ここで紹介しているレシピの詳しい内容や、紹介している以外のレシピも紹介しています。 http://okinawahongkong.tumblr.com/ タイトルを押して更新してください。