黒目豆は消化、肝機能に良いと言われていています。このぜんざいは、芋と一緒に煮ることで、豆の食感を残しつつ濃厚でトロりとした食感にできます。また、生姜も豆の味を引き立ててくれていますよ。
★材料
(4人分)
黒目豆
160g
薩摩芋またはタロイモ
150g程度
生姜
40g
きび糖
70g
水
作り方に記載
★作り方
(30分~1時間)
1.
薩摩芋(又はタロイモ)を角切りにする。
※タロイモを使う場合は、皮をむいて角切りにする。
2.
生姜の皮を剥いて、親指ぐらいの大きさでスライスする。
3.
水と黒目豆と生姜を入れる。水は鍋に豆を入れて、豆より3cm程度かぶるぐらいの量
4.
最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。(蓋をしておく)タロイモを使う場合は、この時点で一緒に入れる。
5.
黒目豆が好きな柔らかさまで柔らかくなったら、薩摩芋を入れてさらに煮る。
6.
薩摩芋が柔らかくなったらきび糖を少しずつ入れて、お好みの甘さに調節する。
7.
お好みのトロみまで煮詰めたら出来上がり。
※甘さが足りない場合は、きび糖をお湯に溶かして少しづつ調節する。
黒目豆は水に浸しておかなくて大丈夫です。
豆を煮ているときは(作り方3)豆が煮汁から出ないように、お湯が減ってきたらお湯を足してください。