黒目豆のぜんざい

黒目豆のぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

黒目豆は消化、肝機能に良いと言われていています。このぜんざいは、芋と一緒に煮ることで、豆の食感を残しつつ濃厚でトロりとした食感にできます。また、生姜も豆の味を引き立ててくれていますよ。

★材料

(4人分)

  • 黒目豆

    160g

  • 薩摩芋またはタロイモ

    150g程度

  • 生姜

    40g

  • きび糖

    70g

  • 作り方に記載

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薩摩芋(又はタロイモ)を角切りにする。
    ※タロイモを使う場合は、皮をむいて角切りにする。

  2. 2.

    生姜の皮を剥いて、親指ぐらいの大きさでスライスする。

  3. 3.

    水と黒目豆と生姜を入れる。水は鍋に豆を入れて、豆より3cm程度かぶるぐらいの量

  4. 4.

    最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。(蓋をしておく)タロイモを使う場合は、この時点で一緒に入れる。

  5. 5.

    黒目豆が好きな柔らかさまで柔らかくなったら、薩摩芋を入れてさらに煮る。

  6. 6.

    薩摩芋が柔らかくなったらきび糖を少しずつ入れて、お好みの甘さに調節する。

  7. 7.

    お好みのトロみまで煮詰めたら出来上がり。
    ※甘さが足りない場合は、きび糖をお湯に溶かして少しづつ調節する。

★ワンポイントアドバイス

黒目豆は水に浸しておかなくて大丈夫です。
豆を煮ているときは(作り方3)豆が煮汁から出ないように、お湯が減ってきたらお湯を足してください。

トムトムさん

トムトムさん

密接に関わる体と食。その考えが引き継がれ、日々の食に取り入れている香港の食文化を発信していきます! ここで紹介しているレシピの詳しい内容や、紹介している以外のレシピも紹介しています。 http://okinawahongkong.tumblr.com/ タイトルを押して更新してください。