フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ムチっとした食感がクセになる、素朴で優しいお味。
★材料
全卵
2個
砂糖
60g
薄力粉
70g
牛乳
300cc
バター
10g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
お好みで
ドライアプリコット又はドライプルーン
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋で牛乳を温め、バターを加えて溶かす。沸騰させないように注意し、バターが溶けたら火から下ろす。
2.
ボールで砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。
3.
②に①を少しずつ加え、ダマにならまいようよく混ぜる。
4.
卵、バニラエッセンス(お好みでラム酒)を加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。(できれば冷蔵庫で約1時間休ませる)
5.
バターを塗った型にドライフルーツを並べ、生地を流し入れたら200度に予熱したオーブンで約30分、様子をみながら焼く。
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましてお召し上がり下さい。