Far breton

Far breton
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス・ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
ムチっとした食感がクセになる、素朴で優しいお味。

★材料

  • 全卵

    2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    70g

  • 牛乳

    300cc

  • バター

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒

    お好みで

  • ドライアプリコット又はドライプルーン

    12個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋で牛乳を温め、バターを加えて溶かす。沸騰させないように注意し、バターが溶けたら火から下ろす。

  2. 2.

    ボールで砂糖と薄力粉を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に①を少しずつ加え、ダマにならまいようよく混ぜる。

  4. 4.

    卵、バニラエッセンス(お好みでラム酒)を加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。(できれば冷蔵庫で約1時間休ませる)

  5. 5.

    バターを塗った型にドライフルーツを並べ、生地を流し入れたら200度に予熱したオーブンで約30分、様子をみながら焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましてお召し上がり下さい。