野菜いっぱい!おにぎりの朝ごはんプレート

野菜いっぱい!おにぎりの朝ごはんプレート
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

前日の夕飯の残りのひじきの煮物を活用して、簡単に。大葉を巻いて彩りもよくなります。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶わん1杯

  • ひじきの煮物

    適量

  • 大葉

    2枚

  • キャベツ

    1枚

  • ピーマン

    1/2個

  • にんじん

    少量

  • 1個

  • 少量

  • こしょう

    少々

  • ケチャップ

    適量

  • 生シイタケ

    2個

  • マヨネーズ

    少量

  • とろけるチーズ

    1/2枚

  • パセリ粉

    少々

  • ニラ

    1本

  • 豆腐

    少量

  • 中華だし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おにぎりを作ります。温かいご飯にひじきの煮物を混ぜ、おにぎりを作ります。海苔の代わりに大葉を巻きます。

  2. 2.

    巣ごもり卵を作ります。キャベツ、ピーマン、人参はせん切りにします。フライパンでしんなりするまで炒め、塩・こしょう。

  3. 3.

    真ん中に穴をあけ、卵を割り入れ、水少々を入れ、蒸し焼きに。出来あがったら、お皿に盛り付け、ケチャップをかける。

  4. 4.

    シイタケのマヨネーズ焼きを作ります。シイタケは軸を切り落とし、マヨネーズを乗せ、上にスライスチーズを乗せます。

  5. 5.

    トースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼けたらパセリ粉を振ります。

  6. 6.

    スープを作ります。水100㏄に5㎝ほどに切ったにらとさいの目に切った豆腐を入れ火にかけます。

  7. 7.

    中華だし小さじ1/2しょうゆ少々で味付けしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

どの料理も短時間でできると思います。巣ごもり卵の黄身の固さはお好みで♪

カリメロままさん

カリメロままさん

娘と旦那にほぼ毎日キャラ弁を作っています。