前日の夕飯の残りのひじきの煮物を活用して、簡単に。大葉を巻いて彩りもよくなります。
★材料
(1人分)
ご飯
茶わん1杯
ひじきの煮物
適量
大葉
2枚
キャベツ
1枚
ピーマン
1/2個
にんじん
少量
卵
1個
塩
少量
こしょう
少々
ケチャップ
適量
生シイタケ
2個
マヨネーズ
少量
とろけるチーズ
1/2枚
パセリ粉
少々
ニラ
1本
豆腐
少量
中華だし
小さじ1/2
しょうゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
おにぎりを作ります。温かいご飯にひじきの煮物を混ぜ、おにぎりを作ります。海苔の代わりに大葉を巻きます。
2.
巣ごもり卵を作ります。キャベツ、ピーマン、人参はせん切りにします。フライパンでしんなりするまで炒め、塩・こしょう。
3.
真ん中に穴をあけ、卵を割り入れ、水少々を入れ、蒸し焼きに。出来あがったら、お皿に盛り付け、ケチャップをかける。
4.
シイタケのマヨネーズ焼きを作ります。シイタケは軸を切り落とし、マヨネーズを乗せ、上にスライスチーズを乗せます。
5.
トースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼けたらパセリ粉を振ります。
6.
スープを作ります。水100㏄に5㎝ほどに切ったにらとさいの目に切った豆腐を入れ火にかけます。
7.
中華だし小さじ1/2しょうゆ少々で味付けしたら完成。
どの料理も短時間でできると思います。巣ごもり卵の黄身の固さはお好みで♪