彩り豊かで、食欲そそる、春のパスタ。トマトの甘みとアスパラの香りが春の訪れを感じさせる一品。
★材料
(2人分)
プチトマト
15個程
アスパラ
4本
生ハム
3枚
パセリ
4束程
パルミジャーノ
お好みで
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラを4cm程に切り、パセリはみじん切りにする。
2.
熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りがしたらアスパラとプチトマト、刻んだパセリを加える。
3.
アスパラに火が通り、トマトにうっすら焦げ目がついたら、塩こしょうで濃いめに味付けをし、ふたをし、弱火で10分程焼く。
4.
パスタとゆで汁を加え、さっと混ぜる。
5.
お皿に盛りつけたら、生ハムとパルミジャーノを盛りつけて、最後に少し取っておいたパセリを載せたら、完成!
パスタのゆで汁を加える事で味にまとまりがでます