溶かしバターを使うので簡単!
中がしっとり、バナナの香りが口一杯に広がるバナナブレッド♡
★材料
バナナ完熟
2本
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
砂糖
80g
バター
80g
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターはレンジに30秒ほどかけ、溶かしておく。
2.
ボウルに卵をいれ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
潰したバナナ1本半を入れ、軽く混ぜる。
バナナはペースト状にせず、食感が残る程度にしておく。
4.
溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらいれる。
5.
軽く混ぜたら型にいれ、上に残ったバナナを乗せる。
6.
180°に予熱しておいてオーブンに入れ、40分焼く。
薄力粉とベーキングパウダーを入れた後にあまり混ぜすぎない事^^