塩レモンで☆夏のサッパリタコサラダ

塩レモンで☆夏のサッパリタコサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネもいいけど、塩レモンはレモンの風味だけをいただきたいので、お酢は使わずにサラダにしました☆

★材料

(2人分)

  • タコ(ゆでダコ)

    50g

  • きゅうり

    1本

  • パプリカ

    半分

  • 塩レモン

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • コンソメ(隠し味)

    ほんの少し

  • 塩(きゅうりの板ずり用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆでたタコを一口サイズに切ります。

  2. 2.

    きゅうりは塩をつけて板ずりし、めん棒でたたいて一口サイズにちぎります。

  3. 3.

    パプリカも一口サイズにカットします。

  4. 4.

    塩レモン、オリーブオイル、ブラックペッパー、コンソメを混ぜます。

  5. 5.

    切った材料と調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは板ずりしてめん棒でたたいた方が味がしみますが、切ってもいいと思います。
パプリカは黄色いほうが夏らしいです☆