さっぱりとしていて、あまり酸味のきつくないすだちを味わうために考えたレシピです
まろやかなポテトサラダに、すだちの香りと酸味、シャキシャキとした玉ねぎの食感がアクセントです♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ(80~100g)
2個
紫玉ねぎ
50gほど(お好みで
すだち
半分
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮使用しました
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモを切り、レンジで蒸します(レンジ専用のシリコンタッパーで800w3分半ほどでした
2.
玉ねぎをスライスし水にさらしておきます
3.
すだちをしぼり
4.
皮もすりおろします
5.
マヨネーズとめんつゆを加え
6.
よく混ぜます
7.
じゃがいもをすりつぶし、冷めたら水気をきった玉ねぎと、先ほど混ぜたマヨネーズたちをよく混ぜて完成です☆
じゃがいもが冷めてから他の材料を混ぜたほうが美味しいです。
日本酒にあいます♪