サッパリ☆すだちの和風ポテトサラダ

サッパリ☆すだちの和風ポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとしていて、あまり酸味のきつくないすだちを味わうために考えたレシピです
まろやかなポテトサラダに、すだちの香りと酸味、シャキシャキとした玉ねぎの食感がアクセントです♪

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ(80~100g)

    2個

  • 紫玉ねぎ

    50gほど(お好みで

  • すだち

    半分

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮使用しました

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモを切り、レンジで蒸します(レンジ専用のシリコンタッパーで800w3分半ほどでした

  2. 2.

    玉ねぎをスライスし水にさらしておきます

  3. 3.

    すだちをしぼり

  4. 4.

    皮もすりおろします

  5. 5.

    マヨネーズとめんつゆを加え

  6. 6.

    よく混ぜます

  7. 7.

    じゃがいもをすりつぶし、冷めたら水気をきった玉ねぎと、先ほど混ぜたマヨネーズたちをよく混ぜて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが冷めてから他の材料を混ぜたほうが美味しいです。
日本酒にあいます♪