時々、恋しくなるアメリカの味を作りやすい分量で♪お好みのナッツやチョコ、ドライフルーツなどを混ぜ込んで◎。量は、合わせて1カップまでを目安に。
★材料
こな
1カップ
オートミール
1カップ
ベーキングパウダー
こさじ1
さとう
1カップ
バター
90グラム
たまご
1こ
ナッツなど
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
バターをとかします。※大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分程度加熱
2.
1のとかしたバターにさとうをいれて、よくまぜます。
3.
2にたまごをいれて、よくまぜます。おおきなあわができたら、つぶしながらやさしくまぜます。
4.
おおきなあわがなくなりクリームのようになったら、そのままおいておきましょう。こなのじゅんびをします。
5.
もう1つのかわいたボウルにオートミール、こむぎこ、ベーキングパウダーをいれます。
6.
5をよくまぜあわせます。
7.
4のボウルに、6のこなをすこしずついれて、まぜあわせます。※だいたい3回くらいに分け、その都度ヘラなどで切るようにまぜて
8.
すこしこながみえるくらいでナッツなどをいれ、ぜんたいをよくまぜます。がんばって!※捏ねないように
9.
クッキングシートの上に、ならべます。やくとふくらむので、となりどうしがくっつかないように、あいだをあけましょう!
10.
オーブンでやきます。やけどにきをつけて!やきたては、とてもやわらかいのでそのままさまします。※170度12~15分目安
今回は、生地を軽く水を付けた手で丸め、指で平たく広げました(写真9)。あたたかい季節などは、大きめのスプーンやフォークですくい落とす方法でも。オーブンの予熱等は、各機種の機能に合わせてください。