色鮮やか唐揚げ親子丼

色鮮やか唐揚げ親子丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黄金の味で作る親子丼。長ねぎとプチトマトで見た目も色鮮やかに仕上げました。唐揚げの下味にも黄金の味を使っています。一皿でバランス良く栄養が取れる嬉しいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    500g

  • 4個

  • 長ねぎ

    1本

  • プチトマト

    12個

  • エバラ黄金の味(中辛)

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • A だし汁

    1/3カップ×4人分

  • A エバラ黄金の味(中辛)

    大さじ2×4人分

  • ごはん

    4膳分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口大に切り分けボールに入れ、黄金の味(大さじ2)を加えて20分程漬け込み、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を注ぎ、170度に熱して①を入れ、きつね色になるまでカラっと揚げ、取り出しておく。

  3. 3.

    長ねぎは斜め切りにし、プチトマトは半分に切っておく。

  4. 4.

    Aの一人分を小鍋で煮立て、②③の1/4をそれぞれ加えて弱火で2〜3分煮る。卵1個を溶いて回し入れ半熟状になるまで煮る。

  5. 5.

    器に温かいごはんを1人分盛り、④をのせる。
    残り3人分も④⑤の行程を同様に行う。

★ワンポイントアドバイス

・鶏モモ肉は下味をしっかりつける。
・卵は予熱で更に火が通るので、半熟状になったらすぐに火を止める。