黄金の味で作る親子丼。長ねぎとプチトマトで見た目も色鮮やかに仕上げました。唐揚げの下味にも黄金の味を使っています。一皿でバランス良く栄養が取れる嬉しいレシピです。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
500g
卵
4個
長ねぎ
1本
プチトマト
12個
エバラ黄金の味(中辛)
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A だし汁
1/3カップ×4人分
A エバラ黄金の味(中辛)
大さじ2×4人分
ごはん
4膳分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉は一口大に切り分けボールに入れ、黄金の味(大さじ2)を加えて20分程漬け込み、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
2.
フライパンにサラダ油を注ぎ、170度に熱して①を入れ、きつね色になるまでカラっと揚げ、取り出しておく。
3.
長ねぎは斜め切りにし、プチトマトは半分に切っておく。
4.
Aの一人分を小鍋で煮立て、②③の1/4をそれぞれ加えて弱火で2〜3分煮る。卵1個を溶いて回し入れ半熟状になるまで煮る。
5.
器に温かいごはんを1人分盛り、④をのせる。
残り3人分も④⑤の行程を同様に行う。
・鶏モモ肉は下味をしっかりつける。
・卵は予熱で更に火が通るので、半熟状になったらすぐに火を止める。