八朔(はっさく)ジャムと人気の韓国伝統茶・柚子茶(柚子ジャム)を使ったパウンドケーキです。しっとり、ふわふわの食感がたまりせん♪ほぼ失敗しないレシピです笑。
★材料
a 薄力粉
100g
a ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
b 無塩バター
80g
b グラニュー糖
70g
八朔ジャム
50g
柚子茶
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
aをひとつのボウルに入れて混ぜた後、3回ザルで濾す。卵はよく混ぜておく。オーブンは170度の予熱で温めておく。
2.
あらかじめ常温に戻したバターをクリーム状にならしておく。グラニュー糖を5回に分けて加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
2によく溶いた卵を5,6回に分けて少しずつ加え分離しないように気を付けながら混ぜ合わせる。分離させないでくださいね~
4.
3にaを全部加え、ヘラで切るようにしながら合わせる。粉っぽさがなくなるまで切り混ぜてください。
5.
4に八朔、柚子茶を全て入れてつやっぽさが出るように混ぜ合わす。
6.
パウンド型(13cm長方形)にペーパーワックスを敷きサラダオイルを塗り生地を半分入れる。真ん中が膨らむので凹ませる。
7.
温めたオーブンに6を入れて15~20分位して表面にやや焼き色が付いたら縦一本の切れ目を入れて再び焼く。
8.
竹串を刺して生地がくっついてこなければ火が入ったサインです。完成☆
失敗しないpointはバター+砂糖に卵を加える時に分離させないことです!型に生地を入れる時も入れすぎると膨らみすぎて形が悪くなってしまいます。焼き上がりも美味しいですが半日寝かすとしっとり感がでます♪