結ばれた昆布の煮付け

結ばれた昆布の煮付け
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    おいしそう!

料理紹介

昆布はカロリーが低くミネラルが豊富です。さらにビタミンB1やB2もたっぷりで、カルシウム含有量は牛乳の約7倍!美容と健康の味方です。たくさん食べて美しく美味しく

★材料

(4人分)

  • 早煮昆布                

    10本

  • 醤油                  

    大さじ4

  • 砂糖                  

    大さじ3

  • 酒                   

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かたくしぼったぬれ布巾で表面を軽くふいて10分ほど水に漬けて戻します。

  2. 2.

    沸騰したお湯で2分茹でます。残った茹で汁はみそ汁などダシ汁としてもお使いいただけます

  3. 3.

    茹でた昆布が冷めたら両端を結んだ後、中央部分を切ります。(はさみを使うと楽です)

  4. 4.

    昆布を鍋に入れヒタヒタになるくらいの水を入れます。次に調味料をいれ、中火~弱火で40分から50分煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

「昆布の煮付けは時間がかかりそう」と思われがちですが、早煮昆布を使うので約1時間で美味てやわらかい昆布煮が作れます。