昆布はカロリーが低くミネラルが豊富です。さらにビタミンB1やB2もたっぷりで、カルシウム含有量は牛乳の約7倍!美容と健康の味方です。たくさん食べて美しく美味しく
★材料
(4人分)
早煮昆布
10本
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
かたくしぼったぬれ布巾で表面を軽くふいて10分ほど水に漬けて戻します。
2.
沸騰したお湯で2分茹でます。残った茹で汁はみそ汁などダシ汁としてもお使いいただけます
3.
茹でた昆布が冷めたら両端を結んだ後、中央部分を切ります。(はさみを使うと楽です)
4.
昆布を鍋に入れヒタヒタになるくらいの水を入れます。次に調味料をいれ、中火~弱火で40分から50分煮たら出来上がりです。
「昆布の煮付けは時間がかかりそう」と思われがちですが、早煮昆布を使うので約1時間で美味てやわらかい昆布煮が作れます。