北海道では茹でたジャガイモに「塩辛」をのせて食べる習慣があり、これをヒントにアレンジしたレシピです。軽く火を通す事でイカの食感がプリプリになります
★材料
(2人分)
真いかの沖漬け
脚・耳の部分
冷凍皮つきポテト
150g
バター
15g
ゴロだれ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
凍ったポテトをボウルに入れバターをのせ、ラップをかけ600wで2分加熱し取り出して混ぜ、バターが溶けるくらいでいいです。
2.
ホイルに①をのせ、好みに切った沖漬けものせゴロだれをかけます。(ゴロだれの作り方は『真いかの沖漬け丼』をご覧ください)
3.
トースターで5~6分加熱します。魚焼きグリルでも作れます。
4.
ホイルが熱くなっていますので気をつけて取り出し、温かいうちにお召し上がりください。
5.
沖漬けの身の部分をつかった『真いかの沖漬け丼』もご紹介しています。
加熱し過ぎるとイカが硬くなるので、火加減には注意してください。