じゃがごろ焼き

じゃがごろ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

北海道では茹でたジャガイモに「塩辛」をのせて食べる習慣があり、これをヒントにアレンジしたレシピです。軽く火を通す事でイカの食感がプリプリになります

★材料

(2人分)

  • 真いかの沖漬け             

    脚・耳の部分

  • 冷凍皮つきポテト            

    150g

  • バター                 

    15g

  • ゴロだれ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    凍ったポテトをボウルに入れバターをのせ、ラップをかけ600wで2分加熱し取り出して混ぜ、バターが溶けるくらいでいいです。

  2. 2.

    ホイルに①をのせ、好みに切った沖漬けものせゴロだれをかけます。(ゴロだれの作り方は『真いかの沖漬け丼』をご覧ください)

  3. 3.

    トースターで5~6分加熱します。魚焼きグリルでも作れます。

  4. 4.

    ホイルが熱くなっていますので気をつけて取り出し、温かいうちにお召し上がりください。

  5. 5.

    沖漬けの身の部分をつかった『真いかの沖漬け丼』もご紹介しています。

★ワンポイントアドバイス

加熱し過ぎるとイカが硬くなるので、火加減には注意してください。