定番のカキフライやカキ酢が驚く美味しさ!牡蠣のクリーミー&にんにくの風味がベストマッチします。さらにポン酢をつけて食べると今までの牡蠣のイメージが変わるかも!?
★材料
(2人分)
剥き牡蠣
300g
胡椒
少々
小麦粉
適量
バター
15g
にんにく
1/2かけ
青ネギ
飾り程度
ポン酢
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣を軽く水洗いした後ペーパータオルで水気をとり、焼く直前に胡椒を軽く振り袋に入れた小麦粉をまぶします。
2.
フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。焦げやすいので必ず弱火で。
3.
にんにくの香りがしてきたら中火にして牡蠣を並べ入れます。ポイントはあまり触らないようにして両面をこんがり焼いていきます。
4.
火が通ったら皿に盛り青ネギをかけてできあがりです。そのままでも美味しいですがポン酢も美味しいので是非お試しください。
にんにくは細かく刻むと食感が良くなります。にんにくの香りがするまでは温めるくらいの火力で。