アメリカンチェりーを入れたチーズケーキを作りたかったので、今回はリコッタチーズで作ってみました。
★材料
リコッタチーズ
250g
卵黄
2個
砂糖
30g
卵白
2個
砂糖
50g
米粉
80g
アメリカンチェリー
15粒位
キルシュワッサー
15cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
リコッタチーズに砂糖30gを加えよく混ぜて卵黄も入れ泡たて器でよく混ぜる
2.
卵白を少し混ぜ砂糖50gを加えて硬いメレンゲを作る
3.
アメリカンチェリーを二つに割って種をとる
4.
1に1/3量メレンゲを加えてよく混ぜ、米粉を一気に加えさっくり混ぜる。残りの1/2量のメレンゲを加え混ぜる。
5.
残りのメレンゲをさっくり加え1/2位型に流し半量のアメリカンチェリーを敷き詰め残りの生地を入れアメリカンチェリーをのせる
6.
170度で40分ほど焼きあげる
メレンゲはしっかりと泡立てる事