リコッタチーズケーキアメリカンチェリー

リコッタチーズケーキアメリカンチェリー
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカンチェりーを入れたチーズケーキを作りたかったので、今回はリコッタチーズで作ってみました。

★材料

  • リコッタチーズ

    250g

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    30g

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 米粉

    80g

  • アメリカンチェリー

    15粒位

  • キルシュワッサー

    15cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リコッタチーズに砂糖30gを加えよく混ぜて卵黄も入れ泡たて器でよく混ぜる

  2. 2.

    卵白を少し混ぜ砂糖50gを加えて硬いメレンゲを作る

  3. 3.

    アメリカンチェリーを二つに割って種をとる

  4. 4.

    1に1/3量メレンゲを加えてよく混ぜ、米粉を一気に加えさっくり混ぜる。残りの1/2量のメレンゲを加え混ぜる。

  5. 5.

    残りのメレンゲをさっくり加え1/2位型に流し半量のアメリカンチェリーを敷き詰め残りの生地を入れアメリカンチェリーをのせる

  6. 6.

    170度で40分ほど焼きあげる

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりと泡立てる事

IZPさん

IZPさん

できるだけ簡単で美味しい料理が大好き お腹がすた時が食べたい時 そんな食いしん坊