フォトワークショップの為に作ったタルトですが、シャンパーニュにも合うパーティー向けのアペタイザーです。
★材料
パートプリゼ(甘くないタルト生地)
20cmタルト台分
クリームチーズ
100g
マヨネーズ
25g
ツナ缶
1缶
あさつきまたは玉ねぎのみじん切り
大さじ2
塩、胡椒
適宜
好みの野菜
彩り良いもの
コンソメのジュレ 水
50cc
固形コンソメ
1/2個
板ゼラチン
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
甘くないタルト生地を作り型に敷き空焼きする。
2.
フィルングを作る。クリームチーズ、マヨネーズ、ツナ缶、ネギを入れ塩胡椒でちょうみし、焼いたタルトに詰める。
3.
好みの野菜をたっぷりのお湯にサッとくぐらせ火を通し、氷水に上げて水を切っておく。これをクリームを詰めたタルトに並べる。
4.
コンソメのジュレを作り、氷水に当ててとろみが付いたら野菜に刷毛で塗り照りを付ける。
これは型を
小さいもので作りましたが、大きな型で作っても見栄えがあって素敵です。何と言っても彩りが一番。面白いお野菜、変わったお野菜でフォトジェニックに!!