白パン

白パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご存知ハイジの白パンです。フワフワ、もちもちで優しく幸せな味です。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 4g

  • 砂糖

    25g

  • ドライイースト

    3g

  • 生クリーム

    15g

  • スキム ミルク

    5g

  • 162g

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター以外の材料をボールに入れ10分捏ねる。バターを入れ均等に混ざり、綺麗な生地になるまで捏ねる。

  2. 2.

    生地を綺麗に丸め、ボールに移し、ラップをして2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

  3. 3.

    8分割し、丸め、乾燥しないように濡れ布巾を被せ15分ベンチタイムをとる。再び丸め直し、粉を振る。

  4. 4.

    成形した生地を2次発酵させ、180度に予熱したオーブンを160度に下げ16分ぐらい焼成する。

★ワンポイントアドバイス

オーブンを余熱し、温度を下げて焼成します。白く焼き上げてください。とても簡単に仕上がります。

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions