雲丹とアーモンドミルクの茶碗蒸し

雲丹とアーモンドミルクの茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養、ダイエット、美肌に良いというアーモンドミルクを使って色々試作しているうちに出来ました。

★材料

(4人分)

  • アーモンドミルク

    250g

  • 卵 L

    1

  • 出汁の素

    大さじ1

  • 雲丹

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドミルクを鍋に入れ温め、出汁の素を入れ溶かす。味をみて薄ければ薄口醤油、みりんで調味する。

  2. 2.

    卵をよく溶き混ぜる。粗熱が取れたアーモンドミルクを一度網でこし、卵と合わせる。

  3. 3.

    好みの器に卵液を流し入れ、雲丹を適量入れる。雲丹はそのままでも細かくして好みで。

  4. 4.

    蒸し器で20分〜25分蒸す。食べる前に雲丹を上に飾る。

★ワンポイントアドバイス

具は雲丹のみ。アーモンドミルクの香りはほんのり有りますが、雲丹や和風の味付けにもよく合います。温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。おもてなしやお祝いの席でも喜ばれそうです。

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions