栄養、ダイエット、美肌に良いというアーモンドミルクを使って色々試作しているうちに出来ました。
★材料
(4人分)
アーモンドミルク
250g
卵 L
1
出汁の素
大さじ1
雲丹
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドミルクを鍋に入れ温め、出汁の素を入れ溶かす。味をみて薄ければ薄口醤油、みりんで調味する。
2.
卵をよく溶き混ぜる。粗熱が取れたアーモンドミルクを一度網でこし、卵と合わせる。
3.
好みの器に卵液を流し入れ、雲丹を適量入れる。雲丹はそのままでも細かくして好みで。
4.
蒸し器で20分〜25分蒸す。食べる前に雲丹を上に飾る。
具は雲丹のみ。アーモンドミルクの香りはほんのり有りますが、雲丹や和風の味付けにもよく合います。温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。おもてなしやお祝いの席でも喜ばれそうです。