ちょっと残った雲丹をおしゃれなパスタソースに変身!柚子の酸味がアクセント!
シャンパンや白ワインにも合います。
★材料
(2人分)
パスタ
約100g
うに
約大さじ2
パルメザンチーズ(削る)
大さじ3
パセリ(刻む)
大さじ2
ベーコン(細切り)
1枚
にんにく(スライス)
1片
オリーブオイル
大さじ1
柚子
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンでオリーブオイル+細切りにしたベーコン+スライスしたにんにくを弱火で加熱。香りが出てきたら、塩味を効かせたたっぷりのお湯で茹でたパスタを投入。
2.
うに+削ったパルメザンチーズを入れた器に、パスタの茹で汁を加え液状にしたものをパスタに絡め、フライパンの中でソースを乳化させる。
3.
パセリを加え、塩胡椒で味を整える。
皿に盛り付け、全体に柚子を絞り、削った柚子の皮を振りかけて完成。
パスタは細めのスパゲッティーニを使用しました。ちょうどよくソースが絡み美味しいです!
買った雲丹がちょっと磯臭かったので、パスタソースにアレンジしました。レストランのパスタのように美味しい!と喜ばれました。