雲丹パスタ

雲丹パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと残った雲丹をおしゃれなパスタソースに変身!柚子の酸味がアクセント!
シャンパンや白ワインにも合います。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    約100g

  • うに

    約大さじ2

  • パルメザンチーズ(削る)

    大さじ3

  • パセリ(刻む)

    大さじ2

  • ベーコン(細切り)

    1枚

  • にんにく(スライス)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 柚子

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンでオリーブオイル+細切りにしたベーコン+スライスしたにんにくを弱火で加熱。香りが出てきたら、塩味を効かせたたっぷりのお湯で茹でたパスタを投入。

  2. 2.

    うに+削ったパルメザンチーズを入れた器に、パスタの茹で汁を加え液状にしたものをパスタに絡め、フライパンの中でソースを乳化させる。

  3. 3.

    パセリを加え、塩胡椒で味を整える。
    皿に盛り付け、全体に柚子を絞り、削った柚子の皮を振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタは細めのスパゲッティーニを使用しました。ちょうどよくソースが絡み美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

買った雲丹がちょっと磯臭かったので、パスタソースにアレンジしました。レストランのパスタのように美味しい!と喜ばれました。

Akiko さん

Akiko さん

弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。