ブリオッシュを作るとサバランを作りたくなります。サバランはおばあちゃんの思い出の味なんです。
★材料
ブリオッシュ
4個
水
600cc
グラニュー糖
200っc
紅茶の葉
大さじ2
ラム酒またはブランデー
適量
カスタードクリーム
280g
生クリーム
小パック1
バニラ.エクストラクト
小さじ1
粉糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
サバラン液を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かします。沸騰したら火を止める。
2.
紅茶の葉をいれ、蓋をし2分蒸らす。ラム酒またはブランデーを好みの量入れる。
3.
焼きたてまたはオーブンで温めたブリオッシュを熱々のサバラン液に浸す。
4.
ブリオッシュを引き上げ、網の上で液をきる。一口大に切り、液を更に染み込ませる。
5.
カスタードクリームにホイップした生クリームを1/3量混ぜ合わせる。
6.
器にブリオッシュ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを繰り返し重ねデコレーションして出来上がり。
好みのフルーツを飾ることでよりカラフルな仕上がりになります。飾りに粉砂糖をふっても。サバラン液に酒類をたくさん入れると大人のデザートになります。