ブリオッシュ・トライフルケーキ

ブリオッシュ・トライフルケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブリオッシュを作るとサバランを作りたくなります。サバランはおばあちゃんの思い出の味なんです。

★材料

  • ブリオッシュ

    4個

  • 600cc

  • グラニュー糖

    200っc

  • 紅茶の葉

    大さじ2

  • ラム酒またはブランデー

    適量

  • カスタードクリーム

    280g

  • 生クリーム

    小パック1

  • バニラ.エクストラクト

    小さじ1

  • 粉糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サバラン液を作ります。鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を完全に溶かします。沸騰したら火を止める。

  2. 2.

    紅茶の葉をいれ、蓋をし2分蒸らす。ラム酒またはブランデーを好みの量入れる。

  3. 3.

    焼きたてまたはオーブンで温めたブリオッシュを熱々のサバラン液に浸す。

  4. 4.

    ブリオッシュを引き上げ、網の上で液をきる。一口大に切り、液を更に染み込ませる。

  5. 5.

    カスタードクリームにホイップした生クリームを1/3量混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器にブリオッシュ、カスタードクリーム、生クリーム、フルーツを繰り返し重ねデコレーションして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みのフルーツを飾ることでよりカラフルな仕上がりになります。飾りに粉砂糖をふっても。サバラン液に酒類をたくさん入れると大人のデザートになります。

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions