ムース・オ・シトロン

ムース・オ・シトロン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

自宅で採れた無農薬レモンをたくさん頂きました。キュンとすっぱさが際立つスイーツです。

★材料

(4人分)

  • ビスキュイ

    1cm1枚

  • レモン汁

    100ml

  • 砂糖

    100g

  • 生クリーム

    300ml

  • 砂糖

    15g

  • 牛乳

    100ml

  • 板ゼラチン

    10g

  • レモンカード :レモン汁

    35g

  • 50g

  • 砂糖

    65g

  • 無塩バター

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。

  2. 2.

    底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。

  3. 3.

    レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。

  4. 4.

    板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。

  5. 5.

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。

  6. 6.

    3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.

    レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。

  8. 8.

    7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。

  9. 9.

    レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions