自宅で採れた無農薬レモンをたくさん頂きました。キュンとすっぱさが際立つスイーツです。
★材料
(4人分)
ビスキュイ
1cm1枚
レモン汁
100ml
砂糖
100g
生クリーム
300ml
砂糖
15g
牛乳
100ml
板ゼラチン
10g
レモンカード :レモン汁
35g
卵
50g
砂糖
65g
無塩バター
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
15cmのセルクルにケーキフィルムを内側に貼る。ビスキュイを約1cmにスライスし、セルクルで抜き取る。
2.
底にビスキュイを敷いたまま、セルクル板の上にに乗せておく。
3.
レモンムースを作る。レモン汁を絞り網でこす。鍋に入れ砂糖を加えて火に掛け完全に溶かす。
4.
板ゼラチンを水でふやかし、3の中に入れて火を止め、完全に溶かす。
5.
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、しっかり泡立てる。牛乳が加えよく混ぜる。
6.
3と5を合わせてよく混ぜ、2の型に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
7.
レモンカードを作る。レモン汁を絞り、溶き卵と合わせてよく混ぜ、網でこす。
8.
7を鍋に入れ、砂糖を入れて中火に掛け溶けたらバターを入れトロミが付くまで加熱する。
9.
レモンムースが固まったら、8のレモンカードを流す。冷蔵庫で冷やす。
レモン汁を絞って入れているので、酸味がとても利いていて、BBQやお酒の後のデザートとしてもサッパリとして喜ばれますよ。ビスキュイを作る時間がない時は、市販のスポンジやカステラで代用してくださいね!