デコレーションスフレチーズケーキ

デコレーションスフレチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふわシュワのスフレ・チーズケーキにフルーツを盛り盛り。大人も子供も大好き間違い無し♪

★材料

  • クリームチーズ

    100g

  • 2個

  • 牛乳

    100g

  • 無塩バター

    15g

  • 薄力粉

    25g

  • グラニュー糖

    40g

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の底と側面にパーチメントペーパーを貼る。卵を卵白と卵黄に分けておく。

  2. 2.

    クリームチーズをレンジで加熱し、柔らかくする。レンジでバターを溶かして牛乳と混ぜておく。

  3. 3.

    卵白をミキサーで泡だて、途中グラニュー糖を数回に分けながら加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    クリームチーズ、溶かしバター、牛乳、レモン汁をよく混ぜ卵黄も加えて更にまぜる。

  5. 5.

    4の中に1/3量のメレンゲを加えて生地を緩める。残りのメレンゲも入れしっかり混ぜる。

  6. 6.

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまでまぜ、型に流し入れる。

  7. 7.

    160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きをする。焼き上がったら型のまま冷ます。

  8. 8.

    好みでアプリコットジャムをこしたものを表面に塗る。

  9. 9.

    ホイップした生クリーム、半量のクリームチーズに砂糖で甘みを付けたクリームを上に塗る。

  10. 10.

    好みのフルーツをカットし、デコレーションする。ナパージュで艶を付ける。

★ワンポイントアドバイス

ケーキの上のクリームはレシピ別量です。お好みのクリームを作ってみてください。フルーツも季節によって変えてみると楽しいですね♪タイガーフィグ:いちじく、食用ほおずきを見つけて飾りました。

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions