大福にフルーツと生クリームを包み込みました。冷凍して半解凍ぐらいが食べ時ですよ!
★材料
白玉粉
60g
上白糖
30g
水
100cc
生クリーム
40から50g
アプリコット
適量
手粉用片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ全体をよく混ぜとかす。
2.
蒸し器に水を入れ加熱し沸騰したら、白玉粉を入れた耐熱器を蒸し器で強火で15分ぐらい蒸す。
3.
火傷をしないように容器を取り出し、ヘラでよく混ぜ半透明になっていれば良い。
4.
バットの上に片栗粉をふり、その上に生地を取り出す。熱いので、粗熱が取れたら手粉を付けてで平らに広げる。
5.
生クリームをホイップするる。生地を4等分にし、7,8cmの円形に麺棒で伸ばす。
6.
生地の上にホイップした生クリームを1/4量または適量乗せ、そこにアプリコットを1/4または1/2に切ったものを乗せ包む。
7.
閉じ目をしっかりとつまんで閉じたら、丸い型が有れば(丸い製氷皿などがあれば),形を整える為に大福を入れる。
8.
冷凍庫に入れて冷凍する。食べる時は5分ぐらい室温に置いておくと半解凍になり食べやすいです。
苺大福はまさに王道ですが、今回は白あんではなく、生クリームを使って洋風大福にしてみました。フルーツはどんな物でも合うと思いますよ♪