フルーツ生クリーム大福

フルーツ生クリーム大福
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大福にフルーツと生クリームを包み込みました。冷凍して半解凍ぐらいが食べ時ですよ!

★材料

  • 白玉粉

    60g

  • 上白糖

    30g

  • 100cc

  • 生クリーム

    40から50g

  • アプリコット

    適量

  • 手粉用片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ全体をよく混ぜとかす。

  2. 2.

    蒸し器に水を入れ加熱し沸騰したら、白玉粉を入れた耐熱器を蒸し器で強火で15分ぐらい蒸す。

  3. 3.

    火傷をしないように容器を取り出し、ヘラでよく混ぜ半透明になっていれば良い。

  4. 4.

    バットの上に片栗粉をふり、その上に生地を取り出す。熱いので、粗熱が取れたら手粉を付けてで平らに広げる。

  5. 5.

    生クリームをホイップするる。生地を4等分にし、7,8cmの円形に麺棒で伸ばす。

  6. 6.

    生地の上にホイップした生クリームを1/4量または適量乗せ、そこにアプリコットを1/4または1/2に切ったものを乗せ包む。

  7. 7.

    閉じ目をしっかりとつまんで閉じたら、丸い型が有れば(丸い製氷皿などがあれば),形を整える為に大福を入れる。

  8. 8.

    冷凍庫に入れて冷凍する。食べる時は5分ぐらい室温に置いておくと半解凍になり食べやすいです。

★ワンポイントアドバイス

苺大福はまさに王道ですが、今回は白あんではなく、生クリームを使って洋風大福にしてみました。フルーツはどんな物でも合うと思いますよ♪

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions