半解凍のようなホロっとした食感のセミフレッドをエスプレッソを利かせて作りました。他のデザートとの合間にお出しする口直しにもなりますよ。
★材料
エスプレッソ
100ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
75g
コーンスターチ
大さじ3/4
グラニュー糖
50g
a 生クリーム
80g
ピスタチオナッツ
適量
エスプレッソシロップ
適量
ラズベリーソース
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリーム、牛乳、グラニュー糖、コーンスターチ、エスプレッソを合わせておく。
2.
a生クリームにグラニュー糖を数回に分けて加えながらしっかり泡だて1のエスプレッソ液と合わせる。
3.
容器に流し入れ、冷凍庫で6時間程冷やし固める。
4.
ピスタチオナッツや、エスプレッソシロップ、rラズベリーソースが有れば飾りに使うと彩よくなりますよ。
冷凍庫で冷やし固め始めると、エスプレッソと生クリームの2層に分かれますが、2時間程したら一度かき混ぜると均一の物に仕上がります。お好みでどうぞ〜♪