焼き芋やタルトなど色々重宝なさつま芋。ちょこっと残った物を朝のスープにどうぞ♪
★材料
(4人分)
さつま芋
200g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
500ml
白ワイン
50ml
水
適量
コンソメキューブ
1個
塩、胡椒
適量
牛乳をホイップしたもの
大匙1ずつ
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を皮をむき、薄くスライスする。玉ねぎも繊維に反して薄くスライスする。
2.
鍋にオリーブオイル大匙1と野菜を入れ炒める。透き通ったらワインを入れ馴染ませたら水をひたひに入れて中火で蓋をして煮る。
3.
野菜が柔らかく煮えて、水分が無くなってきたら火を止め牛乳を足しFPで攪拌する。
4.
再び鍋に戻しコンソメを入れて溶かし、塩コショウが必要なら足す。
5.
器に盛り牛乳をホイッパーで泡だてたものを乗せる。有れば、さつま芋を乾燥させたものを添える。
スープのとろみはお好みで牛乳で調整してくださいね。牛乳のホイップはラテ風で生クリームより優しい味になりますよ♪