プレーン生地なので、クルミやドライフルーツなどを加えたりアレンジ自由。
★材料
a-薄力粉
120g
a-ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
砂糖
60g
卵黄
2個分
塩
ひとつまみ
バニラオイル
適量
b-卵白
2個分
b-砂糖
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180℃に余熱。
2.
バターの場合は常温に戻しクリーム状にホイップする。
3.
柔らかくなったら、塩、バニラオイルを加え更にホイップ。
砂糖を3回に分け加え混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
4.
別のボウルに卵白をしっかりメレンゲし、bの砂糖も加え混ぜる。
5.
3にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。
6.
aの粉をふるい入れ混ぜる。
※抹茶やココアなどの粉物トッピングはココで一緒にふるい入れる。
7.
残りのメレンゲも加え混ぜ、クルミを入れる。
※茶葉やドライフルーツなど、好みのトッピングはココでIN。
8.
型に流し、トントン落として生地をならし、15分焼く。更に160℃に下げて30~40分焼く。
9.
楊枝をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
10.
お土産用に、ドライいちじくとクルミを加えて焼きました。