パウンドケーキ

パウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プレーン生地なので、クルミやドライフルーツなどを加えたりアレンジ自由。

★材料

  • a-薄力粉

    120g

  • a-ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    2個分

  • ひとつまみ

  • バニラオイル

    適量

  • b-卵白

    2個分

  • b-砂糖

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱。

  2. 2.

    バターの場合は常温に戻しクリーム状にホイップする。

  3. 3.

    柔らかくなったら、塩、バニラオイルを加え更にホイップ。
    砂糖を3回に分け加え混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白をしっかりメレンゲし、bの砂糖も加え混ぜる。

  5. 5.

    3にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。

  6. 6.

    aの粉をふるい入れ混ぜる。

    ※抹茶やココアなどの粉物トッピングはココで一緒にふるい入れる。

  7. 7.

    残りのメレンゲも加え混ぜ、クルミを入れる。

    ※茶葉やドライフルーツなど、好みのトッピングはココでIN。

  8. 8.

    型に流し、トントン落として生地をならし、15分焼く。更に160℃に下げて30~40分焼く。

  9. 9.

    楊枝をさして何も付いてこなければ焼き上がり。

  10. 10.

    お土産用に、ドライいちじくとクルミを加えて焼きました。

★ワンポイントアドバイス


ゆんこさん

ゆんこさん

焼き菓子やパンが大好きなゆんこです。 作るのも食べるのも大好き 最近は、アルコールと焼き菓子のマリアージュにはまってます( *´艸`)