スペインの伝統菓子ポルボロンは、幸せのお菓子。
口に入れて溶けちゃう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるとか...♡ほろっと崩れる独特の食感がやみつきです‼︎
★材料
薄力粉
120g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
40g
バター
100g
シナモンパウダー
小さじ1
粉糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンに入れ、ベージュに色づくまで弱火で15分くらい炒る。
2.
粗熱がとれたらふるっておく。
3.
バターは常温に戻し、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、てその都度よく混ぜる。
4.
3に振るった粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
5.
ラップで生地を包み、直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
※扱いやすいように2本にしました。
6.
生地がしっかりしたら、1cm幅くらいにカットし、150℃で20〜25分焼く。
7.
焼きたては生地がもろいので、天板のまま冷ます。
8.
冷めたら、粉糖をまぶす。
扱いにくい生地なので、冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイントです。