ポルボロン

ポルボロン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スペインの伝統菓子ポルボロンは、幸せのお菓子。
口に入れて溶けちゃう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるとか...♡ほろっと崩れる独特の食感がやみつきです‼︎

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    100g

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 粉糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンに入れ、ベージュに色づくまで弱火で15分くらい炒る。

  2. 2.

    粗熱がとれたらふるっておく。

  3. 3.

    バターは常温に戻し、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、てその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    3に振るった粉、シナモンパウダーを加えて混ぜる。

  5. 5.

    ラップで生地を包み、直径3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
    ※扱いやすいように2本にしました。

  6. 6.

    生地がしっかりしたら、1cm幅くらいにカットし、150℃で20〜25分焼く。

  7. 7.

    焼きたては生地がもろいので、天板のまま冷ます。

  8. 8.

    冷めたら、粉糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

扱いにくい生地なので、冷蔵庫でしっかり休ませるのがポイントです。

ゆんこさん

ゆんこさん

焼き菓子やパンが大好きなゆんこです。 作るのも食べるのも大好き 最近は、アルコールと焼き菓子のマリアージュにはまってます( *´艸`)