マンゴーコンポートを使ってスイートチリソースを作ると酸味と甘みが
生春巻きに合いとっても涼やかで暑い夏にオススメの一品です^^
★材料
(2人分)
マテルネ マンゴーコンポート
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1+小さじ1
酢
大さじ3
にんにく(すりおろし)
1/2片
鷹の爪
1~2本
大葉
4枚
ブロッコリースプラウト
1/2パック
プリーツレタス
2~3枚
春雨
16g
海老
5尾
アボカド
1/2個
ライスペーパー
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鷹の爪は水で柔らかくし、種を取り輪切りにし、マンゴーコンポート、にんにくなどのほかの調味料と鍋に入れ、中火で煮詰める。
2.
海老と春雨は茹でる。海老は半分に切り、野菜類は食べやすい大きさに切る。
3.
40℃位のお湯をフライパンに入れ、ライスペーパーを浸し、少し固めに感じるくらいで、ぬらしたキッチンタオルの上にのせる。
4.
プリーツレタス、春雨、スプラウトの順にのせて下を折り、左右を折り海老、大葉、アボカドをのせ固く巻く。
5.
④を半分に切り、小鉢に入れたマンゴースイートチリソースと共に盛り付ければ完成♪
ライスペーパーがくっつかないように1枚ずつ作るのを繰り返して下さい♪
最後に海老と大葉やアボカドのきれいな色の面を下にして巻くと見た目が良くなります☆