旬!! 加賀野菜 金時草と海老の小鉢

旬!! 加賀野菜 金時草と海老の小鉢
  1. おいしそう!

料理紹介

圃場で収穫した加賀野菜の金時草 好物の海老と和えてみました
このぬめりと苦さが大人の味です

★材料

(2人分)

  • 金時草(キンジソウ)

    1束

  • オクラ

    1本

  • 海老

    3尾

  • 油揚げ

    1/2枚

  • すりおろし生姜

    小さじ1(お好みで)

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 炒りゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今回使った材料です

  2. 2.

    オクラ・金時草・海老は別々に塩茹でし、茹で上がったら冷水にさらし、水気を切っておきます。

  3. 3.

    油揚げをグリルで約5分パリパリになるまで焼きます。
    焼き目がついたら、お好みの大きさに刻みます。

  4. 4.

    金時草・海老にすりおろし生姜とめんつゆを混ぜ合わせます。

  5. 5.

    いりゴマをふりかけ、切った油揚げを加え、オクラを盛付けて出来上がりです。
    油揚げは水分を吸いやすいので盛付けは最後に。

  6. 6.

    苦味が苦手な子供に用に、炒りたまごも一緒にあえてみました。

★ワンポイントアドバイス

▼主な栄養成分(可食部100g中)

▼注目成分