圃場で収穫した加賀野菜の金時草 好物の海老と和えてみました
このぬめりと苦さが大人の味です
★材料
(2人分)
金時草(キンジソウ)
1束
オクラ
1本
海老
3尾
油揚げ
1/2枚
すりおろし生姜
小さじ1(お好みで)
めんつゆ
大さじ1
炒りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
今回使った材料です
2.
オクラ・金時草・海老は別々に塩茹でし、茹で上がったら冷水にさらし、水気を切っておきます。
3.
油揚げをグリルで約5分パリパリになるまで焼きます。
焼き目がついたら、お好みの大きさに刻みます。
4.
金時草・海老にすりおろし生姜とめんつゆを混ぜ合わせます。
5.
いりゴマをふりかけ、切った油揚げを加え、オクラを盛付けて出来上がりです。
油揚げは水分を吸いやすいので盛付けは最後に。
6.
苦味が苦手な子供に用に、炒りたまごも一緒にあえてみました。
▼主な栄養成分(可食部100g中)
▼注目成分